Перейти к содержимому


Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Svetlana Gur'eva

Svetlana Gur'eva

    Продвинутый пользователь

  • Администраторы
  • 844 сообщений
  • ГородБоровичи

Отправлено 01 Ноябрь 2013 - 19:13

7 октября, началась всероссийская Эстафета олимпийского огня, с этого момента прошло чуть меньше месяца. Небольшой срок, учитывая, что столь знаменательное для страны мероприятие продлится до 7 февраля 2014 г., когда в г. Сочи состоится церемония Открытия XXII Зимних Олимпийских Игр. Но, к сожалению, главные символы эстафеты уже распродаются на популярных торговых площадках Интернета. Причем цены весьма впечатляют. Так, например, факел предлагают приобрести как за 25, так и за 300 тысяч рублей (!).

Как все происходит? Каждый участник эстафеты получает право выкупить факел, с которым он бежит до начала своего этапа по себестоимости (12800 рублей). После прохождения этапа факел, по идее, должен попадать на пункт сбора, где из него вынимают газовую горелку, и участник может приобрести только его корпус. Если факелоносец принимает решение оставить факел у себя, то он должен его выкупить у Оргкомитета. Одни приобретают его за собственные деньги, другие получают его в дар от генеральных партнеров эстафеты: Coca-Cola, Ингоcстрах и РЖД. После этого собственник факела может делать с ним, что хочет: повесить на стенку или продать.
На интернет-аукционе «E-Bay» стартовая цена за факел изначально составляла 86 тысяч рублей. За неделю она выросла до 255631 рубля. На сайте бесплатных объявлений «Avito» сейчас можно найти 19 предложений купить факел по разным ценам от 76 до 200 тысяч рублей. Средняя цена факела на этом портале составляет 158 тысяч рублей.
На волне ажиотажа в Интернете сегодня выставлены на продажу и факелы Олимпиады-80. Три таких изделия в различном состоянии – от «в полном комплекте» до с «небольшими повреждениями» – ждут своих новых обладателей спустя 33 года после завершения Московской Олимпиады. Цены на винтаж не уступают новомодным факелам Олимпиады-2014 – от 75 до 100 тысяч рублей.
Неужели так все и было задумано изначально? Действительно ли люди, которым было доверено нести факел олимпийского огня, не заслужили того, чтобы получить его в подарок?

С целью проверки достоверности этой информации ИС «Боровичи Онлайн» обратилась к факелоносцу олимпийского огня в г. В. Новгород боровичанину Алексею Матвееву.

- Форму мы получили в подарок. А факел, желающие выкупали. За 2 месяца до эстафеты, мне на почтовый адрес прислали условия его приобретения: факел Эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014» может приобрести только факелоносец и только в одном экземпляре. Факелоносец может выкупить именно тот факел, который понесет на своем отрезке бега. Информацию о приобретении Вы можете узнать на сайте https://torchrelay-market.ru. Если факелоносец заранее не приобрёл факел, то информацию о его покупке в день проведения Эстафеты можно узнать у инструктора по факелоносцам в пункте сбора. Олимпийский факел будет выдан Вам в день участия в Эстафете. Забрать его Вы сможете в пункте сбора факелоносцев сразу после участия в Эстафете.  При получении Олимпийского факела Вам нужно предъявить подтверждение об оплате: кассовый чек платежного терминала, распечатку e-mail со статусом об оплате, квитанцию об оплате или выписку из банка.

Я приобрел факел за 13120 рублей (стоимость факела – 12800 рублей, плюс процент за перевод денежных средств через терминал), но когда пробегаешь свой этап, с него снимают газовое оборудование (которое составляет половину стоимости факела), но платишь ты в любом случае полную стоимость. Покупать или нет факел решает сам человек. Я видел информацию, что на «Авито» факелы уже продают за 100-300 тысяч рублей. Но лично для меня он – бесценный!

Мы узнали мнение относительно этой ситуации С. В. Сорокина, председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации Боровичского муниципального района:

- Это, конечно, неправильно и несправедливо. Мне кажется, люди, которым доверили нести факел, это не рядовые граждане, а люди, заслужившие такую честь. Их выбирали неслучайно, и они заслужили, чтобы факел Олимпийского огня им подарили. Посмотрим на это и с другой стороны, Олимпийский огонь - это история, это древняя традиция Олимпийских Игр. И как можно было допустить продавать «святыню» за деньги? Для каждого спортсмена принять участие в эстафете олимпийского огня или олимпийских играх – это великое событие, которое невозможно оценить в денежном эквиваленте. Я надеюсь, что великим спортсменам, «звездам» российского спорта факел Олимпийского огня организаторы олимпиады все-таки подарили.







Темы с аналогичным тегами Боровичи, Боровичи Онлайн, продается факел, общество, Олимпийский Игры, Сочи-2014, олимпийская символика

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных